Я человек занятой. Плюс мой главный проект находится на стадии стартапа, поэтому я стараюсь уделять ему все свободное время — до тех пор, пока он не вырастет в реальный саморазвивающийся бизнес. Поэтому мое время ограничено.
Теперь постарайтесь поставить себя на мое место. Один час вашего рабочего времени приносит вам в перспективе несколько тысяч рублей (просто хорошо представьте себе это).
Наложим на бытовые вещи:
• Просмотр 120-минутного фильма отнимает у вас тысяч 10 рублей.
• Написание качественной длинной статьи отнимает тысяч 40 рублей.
• Каждый 5—10 минутный разговор не по делу отнимает 600 рублей.
Остановимся на последнем пункте.
Представьте, что вам в личку ежедневно пишут десятки людей и отнимают ваше время. Ответьте себе на вопрос, только честно — что бы вы делали в таком случае?
Когда со мной консультировались раз в неделю, я дружелюбно общался с человеком.
Когда мне начали писать один-два раза в день, я мягко объяснял, что времени на общение у меня нет, и сворачивал разговор. (Тут стоит добавить, что с получением некоторого опыта уже с первых вопросов понимаешь, что человеку мои ответы не помогут: он их послушает, может быть, примет к сведению, но точно не воспользуется моими рекомендациями. А если и воспользуется, то получается в итоге, что он в плюсе, а я в минусе…)
Но проблема еще и в том, что сам собеседник понимал меня неправильно: «Вот Юра дает! Я ему пишу — а он не может 2 минуты уделить и поговорить со мной… Явно этот Юрий лохотронщик…»
И ладно, когда таких людей немного. Сейчас бывает доходит до того, что мне пишут около трех десятков человек в день. Обычно я отвечаю всем с мобильного и, разумеется, веду диалог таким образом, чтобы коротким ответом быстрее свернуть диалог.
Вот топ сообщений, которые мне приходят от большинства:
— Юрий, а правда все то, что вы пишете в своем бизнес-блоге или это рекламный ход?
— Юрий, я молод/стар/болен/туп/беден — смогу ли я заниматься бизнесом, как вы?
— Юрий, а вы в каком городе находитесь? Хочу с вами встретиться!
— Юрий, можно мне, как самому умному и особенному, получить ваш бизнес-курс бесплатно или в рассрочку? Деньги я отдам — я вам ГАРАНТИРУЮ…
— Юрий, у меня еще нет своего бизнеса, но я точно могу сказать, что вы все делаете неправильно. Можно я вам дам много советов на тему того, как лучше вести ваш бизнес?
— Юрий, а как вы относитесь к тому, как учит бизнесу (называет чью-то фамилию)? А то про них пишут и плохие вещи, и хорошие… Я не знаю, что делать….
— Юрий, я вам расскажу историю своей замечательной (или ужасной) жизни — вот почитайте, пожалуйста (и отправляют ОГРОМЕННЫЕ ПОЛОТНА ТЕКСТА)
Сразу отвечу на все:
— Да, я пишу только правду. Могу ошибиться в чем-то, но только из-за того, что подвела память, и эта редкость бывает только в деталях.
— Бизнесом заниматься может любой АБСОЛЮТНО.
— Я крайне редко хожу на встречи с людьми, чей доход не превосходит мой в разы.
— Если нет денег на франшизу и нет желания их заработать, значит, моя франшиза вам НЕ ПОМОЖЕТ (а я вам это ГАРАНТИРУЮ). Остальным мое обучение помогает ГАРАНТИРОВАННО — при условии выполнении всех моих рекомендаций.
— Советы от теоретиков не принимаю.
— Гарантированный метод проверить, как учат другие, — это поучиться у них. Могу отвечать только за то, что сам лично пробовал. Все, что у меня работает, я включаю в свое обучение.
— Когда люди высылают мне свою длинную историю жизни, я редко это читаю. Так как по факту пишут что-то банальное — все то же, что могли бы написать многие из нас (проблемы, заботы, невежество). Либо это история их «уникальной» жизни. Либо это оправдание, почему они такие бедные. Или еще что-то. Но эта история ни мне, ни им не поможет. К сожалению.
Очень надеюсь, этот пост вам поможет посмотреть на меня со своей колокольни. И заранее извинить меня за не очень вежливые ответы, которые могут быть, когда вы задаете вопросы из разряда «типичный хронофаг».
__________
* Хронофаг — пожиратель времени.
Вот этот отрывок иллюстирирует ситуацию (извините за матерный перевод, зато логично):